"Só não se perca ao entrar, no meu infinito particular"

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

FUTEBOL NO EGITO

Por Julio Henrique
Em todos os paises que passamos, quando descobriam que éramos brasileiros, a reação era quase sempre a mesma: Káka (com a primeira silaba tônica), Ronaldinho, Adriano, etc. No Egito não foi diferente. Além disso, eles gostam de lembrar o jogo entre Brasil e Egito (3 x 3) na copa das confederações deste ano.
A paixão pelo futebol no Egito nos impressionou. No ultimo sábado (14/11) aconteceu a ultima rodada das classificatórias afriacanas para a Copa do Mundo. O Egito jogou no Cairo contra a Argélia e precisava vencer por 2 ou mais gols de diferença. Estavamos em Luxor e já de manhã viamos as pessoas na rua com bandeiras e camisas do Egito e rostos pintados.
Se o Egito ganhasse de 3 ou mais gols, classificava-se para a Copa. Vencendo por 2 gols, empataria com a Algéria em pontos, gols pró e contras (e consequentemente saldo) e pelo regulamente, provocaria um jogo de desempate em campo neutro.
O jogo começou as 19:30. Os egipcios fizeram o primeiro gol na metade do primeiro tempo. Eu fui ver o jogo em um telão que montaram na rua. O pessoal estava nervoso. 1 x 0 classificava a Algéria. O segundo tempo foi tenso. Chegou aos 45 minutos de segundo tempo, com a pequena torcida da Algéria no estádio comemorando. O juiz deu 6 minutos de acréscimo e aos 50 do 2. tempo, saiu o segundo gol. Explosão de alegria. Jogo acaba e torcida vai para a rua, fechando algumas delas e fazendo muito barulho. Parecia que ganharam o título. Detalhe que a grande maioria da população não beba alcool. E depois fui descobrir que esta alegria toda era só por que ainda tinham chance, pois com este resultado haveria o jogo de desempate na quarta (18/11) no Sudão.
Na quarta estávamos no Cairo. A expectativa do jogo era grande. Na rua, quase todos os carros tinham uma banderia nacional. Alguns pintaram o carro todo com as cores da bandeira: branco, vermelho e preto. Algumas escolas e universidades decretaram feriado. O transito estava mais caótico que o normal, pois todos queriam chegar em um lugar para assistir o jogo. As buzinas começaram de manhã cedo e só pararam no horário do jogo (19:30). Infelizmente para o Egito, a Algéria ganhou. A tristeza foi facilmente percebida pelo silêncio que reinou na cidade.

OBS: Estamos tão influenciados pela cultura local, que escrevi ARGÉLIA da maneira como é falada aqui, em árabe, ALGÉRIA. Nem percebi. Além disso, a silaba tônica é a ultima, então deveria ter escrito, AL-GERÍA.